Contacta con nosotros una familia que tiene hijos con movilidad reducida para que adaptemos distintos espacios en su hogar.

En este caso quieren adaptar el típico aseo de este tipo de viviendas que hay en planta baja aprovechando el espacio bajo el desarrollo de las escaleras.

Como se puede apreciar en las imágenes, el espacio es súper reducido, aunque actualmente lo tienen muy bien aprovechado. Sin embargo, no es viable darle el uso que quieren tal y como se encuentra diseñado. Puesto que los niños padecen en determinadas ocasiones de mayores crisis de movilidad, quieren que les diseñemos un baño adaptado al uso en silla de ruedas, pero también adaptado al uso con camilla de ducha para las ocasiones en las que uno de ellos requiere estar tumbado por la espasticidad.

En este espacio tan reducido es indispensable la instalación de una canal de recogida de aguas que libere el espacio de escalones y barreras físicas, así podemos redistribuir los elementos del baño dejando espacio suficiente para la instalación de una camilla de ducha abatible. Es preciso demoler el baño completo y redistribuir los sanitarios para poder conseguir espacio libre en el que poder desenvolverse el usuario, independientemente de si es uno de los niños con silla de ruedas, o con camilla de ducha, o de pie alguno de sus padres. El espacio es polivalente y su funcionalidad es apta para cualquiera de los miembros de la familia.

Los elementos de grifería se estudian específicamente para el uso en cualquiera de sus posibilidades. Además se adecúa el acceso al aseo con una puerta corredera que nos permite ahorrar espacio.

En este caso, la propiedad aporta el revestimiento de suelo, muy oscuro para nuestro gusto y con el inconveniente de que se queda marcado con cualquier pisada que se haga sobre él. Ante este inconveniente, se decide sustituir ese revestimiento por uno más claro que además era más acorde a la dimensión del aseo, dándole una imagen de mayor amplitud e higiene.

Lo más relevante de este proyecto es ver cómo se pueden compatibilizar usos dentro de un espacio tan reducido llegando a plantear soluciones que serían inviables con plato de ducha o bañera.

ANTES
DESPUÉS
ANTES
DESPUÉS